Отмена запрета на регистрацию на даче
30 июня 2011 года Конституционный суд РФ вынес Постановление № 13-П по делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Поводом для вынесения данного Постановления послужило обращение гражданина А. В. Воробьева, который постоянно проживает в принадлежащем ему на праве собственности жилом строении, расположенном на земельном участке на территории садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). Земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения. Другого пригодного для постоянного проживания жилья заявитель не имеет, а зарегистрирован временно по месту пребывания в Санкт-Петербурге.

Обращение в суд
После тщетных попыток зарегистрироваться по месту своего постоянного проживания, А. В. Воробьев обратился с иском о признании права на регистрацию по месту жительства в суд.
Суд, рассмотрев заявленные исковые требования, принял решение об отказе в их удовлетворении, сославшись, в том числе на то, что целевое назначение земель сельскохозяйственного назначения - в отличие от земель населенных пунктов - не предполагает возведение на них жилых домов и, соответственно, возможность регистрационного учета граждан, проживающих в расположенных на этих землях строениях.
Кроме того, суд, выносивший решение по иску сослался на абзац второй статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который определяет понятие садового земельного участка как земельного участка, предоставленного гражданину или приобретенного им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Повторное признание статьи противоречащей Конституции РФ
Надо отметить, что абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", содержащее определение понятия "садовый земельный участок", уже было предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации и по данному делу уже было принято Постановление от 14 апреля 2008 года N 7-П.
Суд признал его не соответствующим статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации в части, ограничивающей право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.
Повторно рассматривалось дело в части, исключающей возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания и расположенных за пределами населенных пунктов - на садовых земельных участках, которые относятся к землям сельскохозяйственного назначения.

А воз и ныне там
С тех пор, когда впервые Конституционный суд РФ принял свое Постановление, в соответствие с которым ограничение регистрации было признано неконституционным, прошло не так много времени. Да и садоводческих товариществ, расположенных на землях населенного пункта в России не так и много. Может быть поэтому, споров о признании права на регистрацию по месту жительства в доме, расположенном на территории садоводческого товарищества, в судах практически нет.
Несмотря на то, что Конституционный суд РФ уже дважды рассмотрел дела о регистрации по месту жительства на территории садоводческого товарищества, осуществить эту процедуру без обращения в суд общей юрисдикции не получится.

Процедура регистрации по месту жительства в садоводческом товариществе
Для регистрации по месту постоянного жительства, в Федеральную миграционную службу необходимо представить следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт),
2. Документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (Свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок и дом).
3. Адресный листок убытия.
На основании представленных документов в течение 3-х дней решается вопрос о регистрации по месту постоянного проживания.

Обжалование отказа в регистрации
В том случае, если в регистрации будет отказано, нужно обжаловать отказ в вышестоящие инстанции в порядке досудебного урегулирования спора.
Для этого можно обратиться:
- с жалобой на действия (бездействие) должностных лиц к начальнику структурного подразделения территориального органа,
- с жалобой на действия (бездействие) должностных лиц к начальнику территориального органа на действия (бездействие) начальников структурных подразделений территориального органа;
- с жалобой на действия (бездействие) должностных лиц директору ФМС России и его заместителям по курируемым направлениям деятельности на действия (бездействие) начальников территориальных органов.
Если решить вопрос не получится, то следует подготовить исковое заявление о признании права на регистрацию по месту жительства и направить его в суд. В суд следует обращаться по месту нахождения жилого строения. Если вам уже отказано в регистрации, то следует обжаловать отказ и одновременно устанавливать факт того, что дом пригоден для постоянного проживания.
В том случае, если вы хотите установить факт того, что дом пригоден для постоянного проживания, прежде, чем обращаться в миграционную службу с заявлением о регистрации, то в суд необходимо подготовить заявление об установлении юридического факта пригодности дома для постоянного проживания.
В суде предстоит доказать, что дом, в котором заявитель собирается зарегистрироваться, пригоден для постоянного, круглогодичного проживания. Для установления факта пригодности дома для постоянного проживания, необходимо заявить ходатайство о проведении судебной строительно-технической экспертизы.
Только на основании положительного решения суда по данному вопросу, появится возможность зарегистрироваться в своем домике.

Каким должен быть дом
Можно назвать несколько технических характеристик строения, на основании которых судебная строительно-техническая экспертиза устанавливает пригодность дома для постоянного проживания.
Например,
- основания и несущие конструкции жилого строения не должны иметь разрушений и повреждений, приводящих к их деформации или образованию трещин.
- жилое строение должно быть обустроено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около жилого строения,
- наличие в жилом строении соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности инженерных систем (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция),
- наружные ограждающие конструкции жилого строения должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность в жилых комнатах не более 60 процентов, температуру отапливаемых помещений не менее +18 градусов по Цельсию, а также изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха.
-жилые строения должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды при помощи конструктивных средств и технических устройств,
-длительность инсоляции в жилом строении должна отвечать соответствующим санитарным нормам.
Все понимают, что отсутствие возможности на регистрацию в месте постоянного проживания в пригодных для постоянного проживания жилых строениях противоречит закону и нарушает права граждан, но доказать свою правоту и добиться положительного решения по данному делу не так и легко. Поэтому так важно, в случае, если вы все же решитесь добиться регистрации на своем дачном участке, обратиться за помощью к адвокату.

Жмурко Светлана Евгеньевна, адвокат Адвокатской конторы № 119 МКА г. Москвы, запись на прием по телефону: 8(495) 998-58-08

Внимание! Копирование материалов с этого сайта разрешено только при условии указания гиперссылки на http://www.ya-advokat.ru/