В соседней ветке идет бурное обсуждение вариантов газификации нашего СНТ. А если подумать.... чем моэно обогреть дом, газом, электричеством, дровами.
Почему все в этот газ так уперлись? что действительно резко дешевле?
А насколько? Я к тому, сколько лет я смогу отапливаться электричеством за этот самый пресловутый миллион?
Экономику кто нибудь считал?
вот ссылка http://www.effp.ru/index.php?mode=pages&id=41
или вот еще http://as-msk.ru/article-otoplenie-zago … -doma.html
таблички говорят о том что магистральный как, как минимум в 10 раз дешевле электроотопления, по факту... начальник в месяц тратит по 3500 рублей на на наз (примерно 50 квадратов) летом все одно под тыщу уходит.... вот и считайте
вот выдержки..
Отопление дома
Когда нам говорят, что для отопления дома нужен котел 10 или 20квт то, строго говоря, нам говорят о максимальной мощности системы отопления, а не о расходуемой домом энергии. Это разные вещи. За мощность котла мы платим только раз при его покупке, а за расходуемую энергию постоянно.
Теплопотери хорошо утепленного дома площадью 100м2 составляют порядка 5квт, это значит, что в течение суток он расходует примерно 5квт.х24час.=120Квт.час энергии. За отопительный сезон 21 600 Квт.час Если отапливать дом электричеством и платить по тарифу 2р/Квт.час то за сезон заплатим 21 600х2= 43 200рублей. Это достаточно большая, но не всех пугающая цифра, чаще же всего мы просто не имеем возможности, получить нужную энергию не виде магистрального газа не в виде электричества или ее подключение к конкретному дому стоит действительно очень дорого.
Из таблицы видно, что стоимость отопления с использованием автономного (сжиженного) газа, солярки и электричества примерно одинакова и достаточно высока. В ближайшей окрестности Москвы за каждый вид коммуникаций владельцам приходится платить в среднем по 1млн. рублей. Поэтому построив дом за 6млн.р придется заплатить еще 2млн. р за то, чтобы в нет было отопление и электричество.
Магистральный газ
По стоимости отопительного сезона и надежности, он практически вне конкуренции, но он хорош для того, у кого он есть.
Электричество
По начальным затратам, и безопасности это самая выгодная система. Электрическое отопление широко распространено в Европейских станах. Стоимость эксплуатации может быть значительно снижена применением теплового насоса и архитектурой дома правильно использующей солнечную энергию. В каждом конкретном случае, нужно максимально использовать возможности электрического отопления, наилучшие результаты достигаются на стадии проектирования дома. Нужно также помнить, что электрическое отопление позволяет обойтись без отопительных труб и радиаторов, это не только экономит средства но и увеличивает надежность системы.
Автономная газификация
Начальные затраты на автономную газификацию достаточно велики, а требования к безопасности таковы, что необходимо иметь на участке много свободного места чтобы зарыть газовую емкость, периодическая заправка требует наличия хороших подъездных путей к участку в течение всей зимы. Вместе с тем, сжиженный газ может надежно отапливать дом и в отсутствие хозяина.
Солярка
Начальные затраты не высоки, требуется, как и в случае со сжиженным газом, наличие подъездных путей для заправки емкости в течение зимы. Но, качество нашей солярки таково, что зимой неоднократно придется чистить форсунки. Остается также открытым вопрос о возможности использования солярного котла, когда в доме никого нет с точки зрения пожарной безопасности.
Тепловой насос
Это новая система для России, хотя в Европе их широко применяют уже лет десять. Эта система хорошо работает в паре с хорошей трехфазной электросетью и позволяет в несколько раз снизить затраты на электрическое отопление, но она не отменяет электропитание, потому что компрессор у теплового насоса электрический. Можно представить себе схему использования теплового насоса в комбинации с электрогенератором для автономного отопления дома или гостиницы расположенной в горах или в лесу. Правда, эта система пока получается не дешевой, но комфорт в полностью автономном режиме она обеспечивает.
Большая русская печь
Имеет относительно низкий КПД, но зато может вобрать в себя всю необходимую суточную тепловую энергию за 2-3 часа. Ее феномен состоял именно в этом! Русские ленивы, поэтому чтобы не топить круглые сутки придумали такую замечательную печь. Русская печь не только имеет огромную топку, но и огромную массу способную аккумулировать необходимое количество тепла. И пока никто не придумал этому альтернативу. Для того чтобы накопить необходимые для дома 100квт.часов нужно иметь массу печи в несколько тонн! Потому обустраивая печное отопление, не экономьте на массе печи и размерах ее топки! Котел, который вам заложат в печь, позволит равномерно распределить тепло по дому, но не заменит функцию ее массы, а маленькая топка не позволит быстро разогреть массивную печь.
Печи длительного горения
Несколько лет назад на европейском рынке, и прежде всего в России начали появляться твердотопливные котлы длительного горения. Это интересное изобретение позволяет сразу заложить в топку 50кг дров и за счет их медленного горения поддерживать отопление доме в течении суток. К такому котлу нужно подходить как русской печи 1 раз в сутки. Отрытого огня здесь вы не увидите, да и сам котел, невзрачный на вид, будет стоять в котельной, зато не нужно подбрасывать дрова круглые сутки!
Лучшей комбинацией современного дровяного отопления, вероятно, будет камин в комнате обеспечивающий уют и быстрый прогрев, и котел длительного горения в котельной, поддерживающий постоянное тепло во всем доме.
Отредактировано Ринат (на работе) (2013-05-27 14:27:02)