СНТ МЕДИК общение садоводов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНТ МЕДИК общение садоводов » Инженерное хозяйство » Что выгоднее газ или электричество?


Что выгоднее газ или электричество?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

В соседней ветке идет бурное обсуждение вариантов газификации нашего СНТ. А если подумать.... чем моэно обогреть дом, газом, электричеством, дровами.
Почему все в этот газ так уперлись? что действительно резко дешевле?
А насколько? Я к тому, сколько лет я смогу отапливаться электричеством за этот самый пресловутый миллион?
Экономику кто нибудь считал?

вот ссылка http://www.effp.ru/index.php?mode=pages&id=41
или вот еще http://as-msk.ru/article-otoplenie-zago … -doma.html
таблички говорят о том что магистральный как, как минимум в 10 раз дешевле электроотопления, по факту... начальник в месяц тратит по 3500 рублей на на наз (примерно 50 квадратов) летом все одно под тыщу уходит.... вот и считайте

вот выдержки..

Отопление дома
Когда нам говорят, что для отопления дома нужен котел 10 или 20квт то, строго говоря, нам говорят о максимальной мощности системы отопления, а не о расходуемой домом энергии. Это разные вещи. За мощность котла мы платим только раз при его покупке, а за расходуемую энергию постоянно.

Теплопотери хорошо утепленного дома площадью 100м2 составляют порядка 5квт, это значит, что в течение суток он расходует примерно 5квт.х24час.=120Квт.час энергии. За отопительный сезон 21 600 Квт.час Если отапливать дом электричеством и платить по тарифу 2р/Квт.час то за сезон заплатим 21 600х2= 43 200рублей. Это достаточно большая, но не всех пугающая цифра, чаще же всего мы просто не имеем возможности, получить нужную энергию не виде магистрального газа не в виде электричества или ее подключение к конкретному дому стоит действительно очень дорого.

Из таблицы видно, что стоимость отопления с использованием автономного (сжиженного) газа, солярки и электричества примерно одинакова и достаточно высока. В ближайшей окрестности Москвы за каждый вид коммуникаций владельцам приходится платить в среднем по 1млн. рублей. Поэтому построив дом за 6млн.р придется заплатить еще 2млн. р за то, чтобы в нет было отопление и электричество.

Магистральный газ
По стоимости отопительного сезона и надежности, он практически вне конкуренции, но он хорош для того, у кого он есть.

Электричество
По начальным затратам, и безопасности это самая выгодная система. Электрическое отопление широко распространено в Европейских станах. Стоимость эксплуатации может быть значительно снижена применением теплового насоса и архитектурой дома правильно использующей солнечную энергию. В каждом конкретном случае, нужно максимально использовать возможности электрического отопления, наилучшие результаты достигаются на стадии проектирования дома. Нужно также помнить, что электрическое отопление позволяет обойтись без отопительных труб и радиаторов, это не только экономит средства но и увеличивает надежность системы.

Автономная газификация
Начальные затраты на автономную газификацию достаточно велики, а требования к безопасности таковы, что необходимо иметь на участке много свободного места чтобы зарыть газовую емкость, периодическая заправка требует наличия хороших подъездных путей к участку в течение всей зимы. Вместе с тем, сжиженный газ может надежно отапливать дом и в отсутствие хозяина.

Солярка
Начальные затраты не высоки, требуется, как и в случае со сжиженным газом, наличие подъездных путей для заправки емкости в течение зимы. Но, качество нашей солярки таково, что зимой неоднократно придется чистить форсунки. Остается также открытым вопрос о возможности использования солярного котла, когда в доме никого нет с точки зрения пожарной безопасности.

Тепловой насос
Это новая система для России, хотя в Европе их широко применяют уже лет десять. Эта система хорошо работает в паре с хорошей трехфазной электросетью и позволяет в несколько раз снизить затраты на электрическое отопление, но она не отменяет электропитание, потому что компрессор у теплового насоса электрический. Можно представить себе схему использования теплового насоса в комбинации с электрогенератором для автономного отопления дома или гостиницы расположенной в горах или в лесу. Правда, эта система пока получается не дешевой, но комфорт в полностью автономном режиме она обеспечивает.

Большая русская печь
Имеет относительно низкий КПД, но зато может вобрать в себя всю необходимую суточную тепловую энергию за 2-3 часа. Ее феномен состоял именно в этом! Русские ленивы, поэтому чтобы не топить круглые сутки придумали такую замечательную печь. Русская печь не только имеет огромную топку, но и огромную массу способную аккумулировать необходимое количество тепла. И пока никто не придумал этому альтернативу. Для того чтобы накопить необходимые для дома 100квт.часов нужно иметь массу печи в несколько тонн! Потому обустраивая печное отопление, не экономьте на массе печи и размерах ее топки! Котел, который вам заложат в печь, позволит равномерно распределить тепло по дому, но не заменит функцию ее массы, а маленькая топка не позволит быстро разогреть массивную печь.

Печи длительного горения
Несколько лет назад на европейском рынке, и прежде всего в России начали появляться твердотопливные котлы длительного горения. Это интересное изобретение позволяет сразу заложить в топку 50кг дров и за счет их медленного горения поддерживать отопление доме в течении суток. К такому котлу нужно подходить как русской печи 1 раз в сутки. Отрытого огня здесь вы не увидите, да и сам котел, невзрачный на вид, будет стоять в котельной, зато не нужно подбрасывать дрова круглые сутки!
Лучшей комбинацией современного дровяного отопления, вероятно, будет камин в комнате обеспечивающий уют и быстрый прогрев, и котел длительного горения в котельной, поддерживающий постоянное тепло во всем доме.

Отредактировано Ринат (на работе) (2013-05-27 14:27:02)

2

Обратите внимание... в обоеих ссылках полностью игнорируется вариант отопление углем, да и с разгону экономику отопления углем найти не удалось. Думаем и ищем в эту сторону
стоимость угля http://www.remstroyauto.ru/mat/ugol.html  (600 рублей за мешок, но это перебор, тыщ 5-7 машина угля, сосед рассказывает, что на два ведра антрацита надо одно ведро дров. Но колосники надо менять каждый год!

Отредактировано Ринат (на работе) (2013-05-27 14:50:09)

3

согласен , дешевле и безопаснее правильно сделанной печки ничего нет , "русские ленивы" - не согласен, придумали такую печку не от лени, а чтоб больше успевать по хозяйству....

4

Начальные затраты при проектировании и строительстве отопления подмосковного дома - ничто, по сравнению с расходами на энергоресурсы.
Все пищат, газ, газ... но 1 куб газа из магистральной трубы - за 4.5 тысячи рублей, это перебор.

На тему русской печки, рекомендую вникнуть в тему... русская печь занимает 30% обьема отапливаемого помещения, имеет огромную инерционность, и соответственно, топки можно делать пореже...

Если проектировать дом сегодня, то надо сразу закладывать котельную с отдельным входом и бункером для угля. Соответственно с практически вечным чугунным котлом.
А все эти штучки с газом отомрут... после подтягивания внутренних цен на газ к общеевропейским... зарплаты то не те....

5

тута читаем

http://kamin-expert.ru/topka/kotlyi-na- … eniya.html
http://se.uploads.ru/t/YLwxR.jpg

6

Я бы и в старом впендюрил.... но цены то тютю!!! есть аналог у хохлов... а вот в РФ ничего похожего.
В связи с этим заявляю, что тот, кто это сделал - сказочный доллар, я его маму не знал. И его папу не знал. И пошел он на речку, прекрасный человек! Сосал бы он карамельки, восхитительный умница!

7

rinat1955 написал(а):

тута читаем
http://kamin-expert.ru/topka/kotlyi-na- … eniya.html

Нескрою, было у меня желание в нашем новом доме (400 кв.м.) в Новой Москве дублёром газового котла поставить твёрдотопливный котёл такого типа, но потом подрядная организация которая вела отделочные работы и монтировала отопительную систему отговорила меня.
Они сказали примерно так: "Твой дом стоит не в колхозе..." И мне пришлось дублёром газовому отоптельному котлу поставить - электрический котёл такой же фирмы, что и газовый котёл.  Признаться получилось даже очень неплохо...
:cool:

8

Сергей, а ты собирался в Подольск ехать за другим обогревателем, уже съездил?

9

БOPИCЮK CEPГEЙ написал(а):

мне пришлось дублёром газовому отоптельному котлу поставить - электрический котёл


Ну как вложение денег, может и не плохо, но надо своей головой жить, а не чужими подсказками, и ставить автоматизированный котел на угле.
До кучи.. а  гарантированная мощность на участок, позволит вам развлечься электрическим котлом?
Д и о проблеме отключения электричества не надо забывать, Плановые отключения электричества

Обо всем этом можно было бы забыть при угольном отоплении

10

Вообще, неплохо бы посмотреть, генераторы на угле вырабатывающие электрический ток.... слишком уж часты плановые отключения Плановые отключения электричества

11

или вот цитата
Отопление на угле дороже газа в 3 раза, но дешевле электричества в три раза. ... т ут полазайте https://www.forumhouse.ru/threads/2693/page-3

или тут Отопление углем. Практический опыт.

12

rinat1955 написал(а):

До кучи.. а  гарантированная мощность на участок, позволит вам развлечься электрическим котлом?

НАТЮРЛИХ!
В моём доме в Новой Москве - три фазы, а мощность 25 КВТ. Так что ночью, когда дешевое электричество - автоматически/запрограммированно включается  электрокотел на 15КВТ и всё окей...
:cool:

Слава написал(а):

Сергей, а ты собирался в Подольск ехать за другим обогревателем, уже съездил?

А вот новые энергосберегающие технологии - это уже мои новые планы на 2015 год.
Я думаю, что всё у меня получиться и будет колосальная экономия!

13

Круто.. прям такая бумага есть, о 25 квт? Или вы это от установленного вводного автомата рассчитываете.... это несколько разные вещи.
Дядя вова говорил о 15 киловаттах на жителя РФ причем говорил в начале прошлого года.
Что то у вас не сходится. Уточни те пожалуйста

Если ж действительно так много, попробуйте поискать инфу о парафиновом накопителе (парафин при нагреве впитывает огромную тепловую энергию, а при переходе в твердое состояние - отдает)

14

rinat1955 написал(а):

Круто.. прям такая бумага есть, о 25 квт? Или вы это от установленного вводного автомата рассчитываете.... это несколько разные вещи.
Дядя вова говорил о 15 киловаттах на жителя РФ причем говорил в начале прошлого года.
Что то у вас не сходится. Уточни те пожалуйста

Это благодаря личному/дружескому контакту с Раушкой набережной в цетральном офисе МОЭК...

15


Вечный двигатель

16

Слава написал(а):

Вечный двигатель

В принципе - после слов "подтверждаю на 1000 процентов" можно уже не смотреть.
Они даже не фокусники.
P.S. Весёленькие обои в Сеуле, Южная Корея. :)

17

вот вот... в подольске один армянин рекламировал движок с кпд 101%  :D

одно дело пытаться задействовать разность потенциалов в облаках и на земле, или там затормозить землю... впрочем то, что с нефтью и всей нашей нефтяной цивилизацией не все чисто, это постепенно в мозгах начинает булькать. Ни один ДВС на воде в дело не пошел, и не по ТЭО а всякие там смерти, самоубийства авторов и т.д.

18

мне конечно же интересно ваше экспертное мнение, по столь серьезным вопросам, как БТГ и т.п. , но давайте начнем с простого, http://sg.uploads.ru/t/hXt3u.jpg

19

Слава написал(а):

мне конечно же интересно ваше экспертное мнение, по столь серьезным вопросам, как БТГ и т.п.

Аббревиатуры БТГ и МММ объединяет не только то, что обе состоят из трёх букв :).
https://vse-elektrichestvo.ru/poleznye- … atory.html
А вообще здесь лучше всего:
http://lib.ru/FOUNDATION/selfgods.txt

Отредактировано Владимир М (2019-08-27 16:34:13)

20

флуд пошел... закрываю тему


Вы здесь » СНТ МЕДИК общение садоводов » Инженерное хозяйство » Что выгоднее газ или электричество?