Как сетевые компании и председатели СНТ обманывают садоводов (почём 15 квт для народа)

Тема увеличения мощности до положенных 15 киловатт оказалась просто неисчерпаемой. Сколько не пиши в самых разных аспектах- вопросы все равно остаются.

Сейчас разъясню самый спорный из них, который часто встречаю в комментариях, и, думаю, на этом можно будет поставить жирную точку ( но это не точно).

Бытует мнение (очевидно навязываемое сотрудниками сетевых организаций), что с 2018 года сетевая организация заключает Договор с СНТ, как с юридическим лицом, даже если увеличение мощности заявляется председателем СНТ лишь для одного, или нескольких садоводов. При этом, якобы, все свои обязательства по Договору сетевая организация выполняет только до забора СНТ. А дальше, мол, СНТ само должно всё делать для своих членов. И получается, по словам некоторых непонятных личностей из комментариев, что за 550 рублей теперь больше никто не сможет увеличить мощность- придется еще платить уже СНТ за что-то там. А так, как СНТ само по себе ничего сделать не может, то технические условия, дескать, выдаются по "коммерческому тарифу".

И самое ужасное, что сетевые организации действительно "выкатывают" порой астрономические суммы за увеличение мощности, которое "заказывает" СНТ, но в интересах граждан-садоводов. СНТ "напрягают" купить новый трансформатор, провода СИП, и так далее.
Так вот, дорогие мои! Это совершенно незаконно!

В законе ПРЯМО указано, что стоимость технологического присоединения для садоводов, в случае, когда СНТ подается заявка на увеличение мощности в отношении участков садоводов - составляет 550 рублей, умноженное на количество садоводов, в пользу которых осуществляется либо первичное присоединение ( если света раньше на участке не было совсем), либо увеличивается мощность. И ни копейкой больше! СНТ ничего не должно делать само! И сетевая ОБЯЗАНА за эти деньги довести свое дело до конца.

Скажете, что я фантазёр? Да как бы не так!
Совсем недавно, садоводам из СНТ "Овощевод" (Рязанская область) удалось поставить сетевиков из ПАО "МРСК Центра и Приволжья" на место. СНТ обратилось к ним с заявкой на увеличение мощности в отношении 13 участков. И сетевая организация, в нарушении закона, выставила к оплате сумму аж в 669 тысяч 150 рублей! Это больше, чем в 60 раз положенного. На самом деле по закону, все, что должны были заплатить садоводы за всё про всё и на все 13 участков- 7150 рублей!

СНТ и садоводы не согласились с таким произволом и обратились в местное УФАС. Те рассмотрели жалобу и выписали сетевикам штраф аж на 600 000 рублей! Да еще и предписание выдали, чтобы сумму в Договоре исправили на положенные 550 рублей, помноженные на кол-во садоводов.

А теперь задумайтесь, кто после всего этого председатели СНТ, легко соглашающиеся на миллионы рублей, которые выставляет к оплате сетевая организация?

Кто и с кем пилит такие жирные откаты?

Тут ведь два варината: 1) председатель лентяй и просто недалекий валенок и ему плевать на своих садоводов, и потому он соглашается подписать Договор по коммерческим расценкам, как для полноценного юрлица, 2) председатель имеет серьезную долю в этой афёре и ему предложили нехилый откат.

И в том, и в другом случае, если вам председатель рассказывает вышеупомянутые сказки про то, что увеличение мощности для всех садоводов СНТ не будет стоить 550 рублей, умноженных на кол-во садоводов- гоните его в шею не задумываясь! Он или, простите, дурачок, или мошенник.

Найти подтверждение моим словам легко, достаточно в любом поисковике забить " МРСК Центра и Поволжья, штраф 600 000 тысяч, СНТ "Овощевод".

https://zen.yandex.ru/media/trisobakidv … 00b0b3e9ba