СНТ МЕДИК общение садоводов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНТ МЕДИК общение садоводов » Закон и право » как заставить чиновника быстро расчистить дорогу от снега


как заставить чиновника быстро расчистить дорогу от снега

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Очень эффективный способ заставить чиновника быстро расчистить дорогу от снега

Эту статью я решил написать, так как сейчас началась зима и многие граждане сталкиваются с тем, что дороги не чистят. Если и чистят, то делают это нерегулярно, что создаёт очень много проблем. Многие чиновники просто пользуются не знанием законов гражданами, и из года в год проблемы не решаются.

К сожалению, большинство наших граждан не знает, что можно заставить чиновников быстро и эффективно очистить улицу от снега. Многие обрывают телефоны диспетчеров, поселковых администраций, различных телефонов служб, но вопрос так и не решается, а снега всё больше и больше.

Я постараюсь в этой статье разъяснить всё простым языком, без заумных юридических тонкостей, и думаю этот материал будет полезен и понятен для всех.

Разберём ситуацию на обычной поселковой администрации. Глава поселка, как правило, является тем должностным лицом, который ответственен за очистку дорог от снега в возглавляемом им посёлке, за содержание улично-дорожной сети. То же самое, глава города, и другие должностные лица, в том числе директора тех юридических лиц, которые выиграли тендеры по содержанию уличной дорожной сети.

Если на проезжей части дороги имеется снег, то это считается посторонним предметом, не важно, главная это дорога или просто улица у вашего дома, в самой глухой деревне. Если покрытие дороги асфальтобетонное то, снега на нём быть ни должно, ни должно быть и снежного наката. Если дорога грунтовая снежный накат допускается, но при этом дорога должна быть ровная и без выпавшего на ней снега. Не должно быть и снега на обочинах. Если не куда чистить, должны вывозить.

Есть такой хитрый ГОСТ 50597-2017, где четко указано, что посторонние предметы должны быть удалены в течение трёх часов с момента обнаружения. В этом госте много чего интересного, но статья не о нём.

Дальше есть такая статья в Административном кодексе РФ 12.34, которая напрямую предусматривает административную ответственность как раз должностных лиц за ненадлежащее исполнение ими обязанностей в части содержания дорог и других дорожных сооружений. И даже за снег, на дороге, эта статья легко применяется.

Итак, что получилось. Должностное лицо есть, снег на дороге, и следовательно нарушение ГОСТа, и правил дорожного движения РФ ст. 12 есть, есть и ответственность предусмотренная кодексом, причём не маленькая. На должностных лиц от 20000-30000 рублей, на юридических лиц от 200000-400000 рублей.

Следующий шаг. Дела по указанной категории дел рассматривает полиция, государственные инспектора дорожного надзора вашего ГИБДД, которые уполномочены привлекать таких должностных лиц, к ответственности, они же выносят штрафы.

Теперь дальше. Сообщив по телефону информацию не куда-то, а в полицию, по телефону 02, об административном правонарушении, инспектор обязан выехать к Вам в эти же сутки и принять меры.

Если он этого не сделает, это укрывательство правонарушения, на это никто не пойдет.

Здесь в этой ситуации, возможны три варианта развития события:

Первый вариант: инспектор сам позвонит ответственному лицу и предложит ему просто осуществить очистку дороги, до его выезда на место. Как правило, с инспекторами и такими штрафами никто связываться не хочет, да и граждане об этом не знают и практически по очистке дороге не обращаются в полицию. Поэтому к приезду инспектора, дорога скорее всего будет приведена в порядок, в соответствии с требованиями ГОСТ. Вы получите уведомление, что информация не подтвердилась.

Второй вариант: инспектор сразу выезжает на место, осуществляет фиксацию нарушения и ему ничего не остаётся, как составить протокол и привлечь должностное лицо к административной ответственности. Как думаете? Если глава поселка один раз оплатит штраф, из своего кармана, будет чиститься ваша улица после этого или нет? Как правило, после таких штрафов должностные лица запоминают, где живут грамотные граждане и с утра проезжают такие улицы, на всякий случай. Знают эти улицы и подрядные организации. Вы получите уведомление о привлечении, по Вашему заявлению к ответственности конкретного лица.

Если написать самому заявление о привлечении конкретного юридического лица, приложить видео и фото материалы указать свидетелей, что дорога к примеру не чиститься две недели. У любого инспектора не останется выбора, как заставить почистить дорогу, тех кто за неё отвечает и выписать штраф этой организации от 200-400000 рублей, и уже схитрить не получится, привлекая должностное лицо, где штраф поменьше.

Третий вариант: он так же всех устроит. Всякое бывает. Снег идёт не переставая, техники не хватает, здесь просто выдаётся предписание на устранение, в соответствии с которым дорога очень быстро расчищается. А если нет, то идёт и ответственность за нарушение такого предписания, помимо ст.12.34 КоАП РФ.

Конечно не стоит, закидывать полицию каждый день такими сообщениями, ведь всё не идеально в нашем мире, но когда кто-то конкретно ничего не делает, это на сегодняшний момент самое эффективное средство.

Естественно в этой ситуации не следует злоупотреблять этими статьями, все мы понимаем, что бюджет на содержание дорог небольшой, средств не хватает, климатические условия у нас не простые. И не всегда должностные лица могут должным образом выполнить свои обязанности в силу указанных проблем.

Тот же ГОСТ, и тот же способ решения проблемы применяется и к уличному освещению. К примеру, на столбе не меняется долгое время лампа освещения, и дорога не освещена. Так же он применим к очистке тротуаров, ведь это тоже элемент дороги, остановок общественного транспорта и др, и не только от снега.

Единственное, что не охватывает эту ситуацию это дворы многоквартирных домов. Это ответственность жилищно-эксплуатационных организаций.

2

напомню... писать сугубо через сайт МВД... в виде заявления

3

rinat1955 написал(а):

напомню... писать сугубо через сайт МВД... в виде заявления

да ладно Вам Ринат! однажды, на глаза синоптикам попался отчет дорожных служб города Москвы... так вот, кол-во(объём) вывезенного снега на снежные свалки и снеготаялки, у них превысил количество всего выпавшего снега на город в два раза!!! вот как нужно работать чиновникам, с огоньком!!!! :D
к сожалению, все эти статьи и хитрые Госты - мертвые, а всё потому, что в России, прежде всего, ворон ворону глаз не клюёт
http://sd.uploads.ru/t/Y2hOC.jpg

Отредактировано Андрей Степанов (2019-11-24 09:14:24)


Вы здесь » СНТ МЕДИК общение садоводов » Закон и право » как заставить чиновника быстро расчистить дорогу от снега