СНТ МЕДИК общение садоводов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНТ МЕДИК общение садоводов » Закон и право » Почему мы должны платить налог на землю, если купили её в собственност


Почему мы должны платить налог на землю, если купили её в собственност

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Почему мы должны платить налог на землю, если купили её в собственность?

Представьте себе ситуацию. Вы пришли в магазин и купили пылесос. Вы заплатили полную цену, но каждый месяц регулярно должны отдавать продавцу ещё по 20-30 рублей за пользование пылесосом. Пылесос принадлежит Вам по документам, все чеки и бумажки на руках....но всё равно вы должны по-прежнему платить за него, до тех пор, пока вы не продадите или не подарите его кому-то ещё. Даже если он перестанет работать. Точно так же мы платим налог на землю или квартиру, которую честно приобрели на свои деньги.

Согласитесь, ведь это странно?

Понятно, что обязанность россиян платить любые налоги и сборы, которые установит государство, прописана в 57 статье Конституции. Поэтому даже, если введут налог за прыжки с закрытыми глазами на одной ноге, его тоже придётся платить.

Но хотелось бы остановиться на экономической природе уплаты налога на недвижимость. Существует несколько любопытных аспектов, на которые стоит обратить внимание.

1. Налог на землю - это, фактически, арендная плата
Одна из распространенных экономический теорий природы налога такова. Изначальным собственником земли выступает только само государство. Земля - это актив и фактор производства. Свою землю государство вправе использовать так, как оно хочет, для того, чтобы с помощью него зарабатывать деньги. Продавая землю в собственность человеку, государство теряет возможность самостоятельно использовать эту землю. Поэтому оно собирает регулярно налог себе в качестве компенсации за то, что не получает деньги само.

Если владелец недвижимости не сможет уплатить налог на землю в течение некоторого времени, государство отбирает у частного собственника эту недвижимость по решению суда. Можно ли считать такую недвижимость действительно частной собственностью? На мой взгляд нет, и это гораздо больше похоже на аренду.

2. Налог на землю - это плата не за землю, а за право
Когда мы приобретаем участок в собственность, то гордо говорим, что теперь земля принадлежит нам. Однако земля как таковая нам принадлежать не может. Нам будет принадлежать право собственности на эту землю. Право собственности - это наша потенциальная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться данной землей по своему усмотрению. В данном случае получается, что налоги на землю - это наша плата за возможность самим принимать решение в отношении данной земли.

Обратите внимание на действующую формулировку статьи 400 НК РФ: Налогоплательщиками налога на имущество признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.

В противном случае формулировка была бы другая: Налогоплательщиками налога на имущество признаются физические лица, обладающие имуществом, признаваемым объектом налогообложения... Чувствуете разницу?

3. Налоги на землю - это плата за безопасность
Земля, дом или квартира находятся на земле и не могут никуда деться с того места, на котором они стоят. Они находятся на территории государства, а, значит, на них также распространяются блага, которые оплачиваются из бюджета. Это проведенные коммуникации, дороги, защита армией. Всё это оплачивается из бюджета, в который нужны деньги.

4. Налог на землю - это плата за использование земли
Ещё один важный аспект и причина, почему мы продолжаем платить налоги на землю после покупки - это принцип платности за использование земли в России. Он закреплен в статье 65 Земельного кодекса РФ.

1. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
2. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Установление платности направлено на решение экономических и экологических задач и позволяет повысить заинтересованность в эффективном использовании земель, формировать дополнительные финансовые источники для воспроизводства плодородия земли, сказано в отдельном законе "О плате за землю".

Другими словами, это снова подтверждает тот факт, что частной собственности в чистом виде у нас нет. Есть лишь аренда с регулярными платежами.

Вот таков механизм частной собственности в России.

https://zen.yandex.ru/media/grosh/poche … 00b29a56d6

2

Сегодня, 11:20
Дачи не дают покоя Госдуме: что будет?

Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы провел совещание по вопросу так называемой «дачной амнистии». Была определена судьба и других важных садовых процессов, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на пресс-службы парламента.

О жилых и садовых домах. Так, предлагается восстановить действие «дачной амнистии» до 1 марта 2022 г. в отношении жилых домов и строений, а также садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 г. Оформление прав на них должно осуществляться в упрощенном порядке — при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

О строящихся объектах. В отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 г., предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.

О подаче документов в Росреестр. Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. Сейчас их направляет орган строительного надзора после проведения проверок по завершении строительства. Но в таких случаях бывают задержки или даже злоупотребления, поэтому предлагается предоставить гражданам выбор – направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления органом стройнадзора.

Про СНТ. Для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) предлагается продлить до 1 марта 2022 г. правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

«Сейчас члены СНТ имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу Земельного кодекса РФ», — отметил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Кроме того, в целях защиты граждан от неконтролируемого завышения цен с 2006 г. были введены правила об определении максимальных цен на межевание земельных участков. Согласно изменениям, субъекты РФ смогли устанавливать максимальные цены работ по землеустройству на дачные, садовые земельные участки, участки под ИЖС — тарифы, расценки и ставки. В дальнейшем такое правило распространили и на другие объекты недвижимости — дома, постройки. Эти нормы должны окончить свое действие 1 марта 2020 г.

Предлагается также продлить их до 1 марта 2022 г., чтобы субъекты Федерации имели возможность и в дальнейшем устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ.

О «дачной амнистии». Напомним, «дачная амнистия» действует на протяжении 13 лет. Ею были введены упрощенные правила оформления гражданами земельных участков и расположенной на них бытовой недвижимости: жилых, дачных, садовых домов, бань, гаражей и т. п.

В результате по нынешним правилам необходимо уведомлять орган строительного надзора о начале и завершении строительства. Этот орган контролирует процесс строительства, принимает решение о согласовании параметров строящегося объекта и передает в итоге все необходимые документы в Росреестр для оформления прав на указанные объекты.

«Несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались «дачной амнистией», остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в «амнистию» других объектов», — заявил Павел Крашенинников.

https://konkurent.ru/article/22398?utm_referrer=https://zen.yandex.com


Вы здесь » СНТ МЕДИК общение садоводов » Закон и право » Почему мы должны платить налог на землю, если купили её в собственност