Простая форма доверенности, которая применяется сегодня в рамках такой организации как СНТ вызывает почему-то много вопросов у садоводов и председателей правлений, хотя, казалось бы, всё давно написано и разъяснено в нормах Гражданского кодекса и в ФЗ-217 от 29.07.2017 г. Тем не менее, жизнь показывает то, что непонимание как было, так и осталось. Всё бы ничего, но отдельные председатели своё "непонимание" вставляют в уставы СНТ, тем самым как бы отрезают граждан от их гражданских прав. И, если, в свою очередь, люди тоже не особо вникают в нормы закона, то происходит узурпация власти в СНТ, и все те безобразия, к-е торжествовали раньше, имеют своё продолжение в настоящем и будущем садоводства. Чтобы расставить точки над "i" по вопросу о доверенности, постараемся ответить на следующие вопросы:

Кто (лицо - доверитель) может выдавать доверенность?
Кому (лицу - доверенному) может быть выдана доверенность?
Для какой цели может быть выдана доверенность?
Что включают в себя правила оформления простой формы доверенности?

Всё, что будет сказано ниже, следует применять для решения всех проблем, связанных с выдачей и использованием доверенностей в условиях СНТ, для участия граждан - членов организации или их представителей в работе общего собрания и голосования по вопросам повестки дня.

В жизненных ситуациях, отличных от деятельности СНТ, могут быть другие нюансы, к-е не будут совпадать с целями использования доверенностей в садоводческой организации, а потому правила этой статьи сайта СНТ "Пищевик" могут работать иначе. Давайте разбираться с ситуацией СНТ!

1. Представитель члена СНТ по доверенности.
Вопрос участия в работе собрания и принятии решений членом СНТ через своего представителя по доверенности для организации и для конечного исхода общего собрания садоводов не имеет большого веса. Это утверждение верно, если на собрания в данном конкретном СНТ всегда собирается большинство его членов. Однако не всегда, а в большинстве случаев такого явления, как участие в работе собрания всех членов СНТ, просто не случается. В таких ситуациях выхода всего два. Первый: правление (организатор собрания) действуют по схеме, изложенной в статье "Проведение общего собрания членов СНТ в очно-заочной форме". По сути это основной путь, по которому следуют, должны следовать, практически все СНТ. Второй: члены СНТ обращаются по просьбе правления, как организатора собрания, или самостоятельно к услугам представителей. Насколько это оправдано? Ответы разберём ниже на этой странице.

Принятие решений общим собранием с участием представителей по доверенности принимает решающее значение в жизни и деятельности СНТ, когда кворум на собрания набирается с большим трудом. Можно и нужно сказать больше. Для всех членов СНТ, где решения собраний принимаются в основном через представителей по доверенности, такие решения имеют фатальный исход, к-й больно бьёт по карманам членов с одной стороны, а с другой стороны предоставляет все возможности правлению для совершения нарушений закона. Условием является слепая вера граждан в председателя и членов правления, к-е получают от членов СНТ максимум доверенностей на право голосования, и, таким образом, обладают "контрольным пакетом" голосов для принятия любого решения, выгодного правлению. Работает в этом случае одно правило:

Правило выдачи доверенностей на право голосования на собрании: Членам СНТ целесообразно воздерживаться от выдачи доверенностей на право голосования на общем собрании членам правления и председателю СНТ, чтобы не допустить принятия решений собранием в интересах ограниченного круга лиц, входящих в круг приближённых к председателю СНТ.

Если кто-то не согласен с данным правилом, то через некоторое количество лет он поймёт цитату: "Не доверять знакомым, мы учимся со временем сами..." и вспомнит эту статью с предупреждением. Тем не менее, несмотря на мрачный прогноз, давайте для начала разберёмся с нормами Закона № 217-ФЗ от 29.07.17 г., т.к. по сравнению со старым законом норма изменилась до неузнаваемости:

Статья 17 "Компетенция общего собрания членов товарищества".

19. Общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей.

Норма связана непосредственно с правилом, к-е призвано определить правомочность общего собрания членов СНТ. Т.е., используя данную норму, организатор принимает законное решение о проведении или об отмене и переносе даты общего собрания.

В части в 19 закона интересно слово "представитель". Это кто и с чем его можно есть? Ответ в Гражданском кодексе:

Статья 182 "Представительство" ГК

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Теперь расшифруем умную фразу на "дуракопонятном" языке. Одно физическое лицо, Иванов И.И., представляемый на основании закона (ч. 19, ст. 17, ФЗ-217 от 29.07.2017 г.) передал свои полномочия (права) члена СНТ на участие и голосование по принимаемым решениям на общем собрании членов другому физическому лицу Петрову П.П., представителю, посредством оформления на Петрова простой формы письменной доверенности.

Возникает вопрос. А является ли общее собрание сделкой, и могут ли возникнуть для Иванова гражданско-правовые последствия в результате участия Петрова в принимаемых решениях на собрании? Для этого рассмотрим другую статью ГК:

Статья 8 "Основания возникновения гражданских прав и обязанностей" ГК

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;
(пп. 1.1 введён Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Все случаи, в к-х для гражданина - члена СНТ возникают гражданские права и обязанности указаны в ст. 17 "Компетенция общего собрания членов товарищества" 217-фз от 29.07.17 г. Эти обязанности тесно связаны с членскими обязанностями, а для не членов СНТ с договорными обязательствами по договору, заключённому между ними и СНТ. И как вывод: участие в голосовании и принятии решения собранием является сделкой.

Ещё один вопрос, к-й может появиться у дотошного садовода. Доверенность выдана или оформлена одним физлицом другому физлицу. СНТ - это третье лицо, к-е в оформлении доверенности может и не участвовать. Тогда почему такую доверенность СНТ должно признавать и, соответственно, позволять постороннему физлицу, а такое тоже может быть, и закон это не запрещает, участвовать в принимаемых решениях на общем собрании участников юридического лица. Снова обращаемся к нормам закона:

Статья 185 "Общие положения по доверенности" ГК

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.
Для СНТ нам следует уяснить, что доверенность должна быть письменной и то, что она выдаётся членом СНТ лицу, членства не имеющего. Допускается момент, когда доверенность выдаётся одним членом СНТ другому члену СНТ. И тогда он будет представлять 2 голоса или даже 3 голоса на собрании. При участии в работе собрания представителей членов СНТ по доверенности следует также учитывать то, что в действительности представитель появился из действий двух физических лиц в соответствии с нормами ст. 185 ГК, а также взаимосвязанных с этой статьёй норм закона.

Если все положения статьи 185 ГК соблюдены, то нет никаких оснований для СНТ не признавать такую доверенность. Тем не менее, необходимо остановиться на случаях, когда доверенность является недействительной. Смотрим на ГК:

Статья 186. Срок доверенности

Если в доверенности не указан срок её действия, она сохраняет силу в течение года со дня её совершения.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Доверенность, в которой не указана дата её совершения, ничтожна.
Следует сказать о том, что ФЗ-100 от 07.05.13 г. внёс существенное изменение норм ГК в отношении доверенности. Ранее, до 2013 г., срок доверенности не мог превышать 3 лет.

Отметим тот факт, что для случаев участия представителя в общем собрании членов СНТ мы рассматриваем только те доверенности, к-е выдаются физическим лицом - членом СНТ (или не членом СНТ, имеющим участок в границах садоводства) др. физическому лицу.

В заключении отметим те виды доверенностей, к-е могут внезапно возникнуть на общем собрании и вызвать ступор у секретаря и председателя по способу их оформления:

Виды доверенностей в зависимости от способа их удостоверения (заверения):

Доверенность, заверенная нотариально.
Доверенность, заверенная председателем СНТ.
Доверенность, заверенная физическим лицом, являющимся членом СНТ.
Для первых двух видов доверенностей вопросов, как правило, не возникает. С третьим видом доверенностей часто возникают проблемы в силу незнания закона руководством СНТ. Нужно сказать то, что все цели (полномочия), к-е обозначены в самой доверенности, делятся на две части. Одна часть требует обязательного нотариального оформления доверенности, для другой части полномочий таких действий не нужно.

Правило удостоверения доверенности: Обязательное нотариальное оформление доверенности необходимо во всех случаях, к-е обозначены в ст. 185.1 "Удостоверение доверенности" ГК.
Закон не требует нотариального заверения доверенности представителя, принимающего участие в работе общего собрания членов СНТ.

2. Оформление доверенности на представителя.
Теперь разберёмся ближе с самими доверенностями и особенностями их оформления, как документа. Чтобы иметь представление о том, как выглядит простая форма доверенности достаточно пройти и загрузить документ в отдельном окне по одной из ссылок:

Простая форма доверенности (формат Word, doc) для старых версий.

Простая форма доверенности (формат Word, docx) для новых версий Microsoft Office - 10 и выше.

Загрузите любой вариант доверенности, чтобы постоянно к ней возвращаться в ходе чтения материала.

Предположим у гражданина есть нотариально заверенная доверенность на право голосования на общих собраниях, выданная представителю члена СНТ, являющегося собственником садового земельного участка в границах садоводства. Эту доверенность представитель должен предъявить при регистрации участников собрания. Секретарь собрания (лицо, занимающееся регистрацией членов и не членов СНТ) до его начала обязан проверить действительность доверенности и зарегистрировать представителя. Так как в законе (217-ФЗ от 29.07.17 г.) не сказано: кто (какое лицо) имеет право выдавать доверенности, кому (какому лицу) выдаются доверенности, то применять следует исключительно нормы ГК в части, касающихся доверенности.

Внесение в устав каких-либо норм, ограничивающих право представителя по доверенности на участие в работе и принятие решений общим собранием членов СНТ, будет являться незаконным. А значит, в любом случае суд признает действия СНТ в части ограничению прав представителя незаконными, как и соответствующую норму устава. Мало того, суд, если такие требования будут в иске, может признать решение собрания недействительными. Как известно организация и проведение любого собрания требует денег. Соответственно, СНТ имеет право взыскать затраты на все мероприятия, связанные с общим собранием, признанным судом незаконным за счёт лиц, к-е препятствовали участию в работе собрания представителей по доверенности. Тем не менее, не все доверенности можно признать законными, в связи с чем возникает вопрос: "Что нужно проверять и на что обращать внимание?" Рассмотрим примерные действия:

Порядок действия секретаря собрания должен быть следующим:

сверить данные доверителя (члена СНТ, выдавшего доверенность) с данными реестра членов СНТ (лиц, имеющих садовые участки в границах садоводства);
сверить данные в паспорте представителя с данными доверенности;
проверить дату выдачи (оформления) доверенности;
проверить сроки действия доверенности;
проверить полномочия представителя по доверенности;
снять копию с доверенности, если только документ не выдан только на это мероприятие (тогда возможен случай изъятия доверенности для приложений к протоколу собрания).
Если данные паспорта представителя не совпадают с данными в доверенности;
если доверитель не является членом СНТ или не является собственником садового участка в границах СНТ;
если дата выдачи доверенности отсутствует или не указаны сроки её действия (такая доверенность действительна в течение года с даты выдачи);
если просрочены сроки действия доверенности;
если полномочия по доверенности не позволяют представителю участвовать в работе данного общего собрания членов СНТ (общих собраний членов СНТ),

то такое лицо не допускается к работе собрания.

Данный вывод не касается участия в работе общего собрания членов СНТ приглашённых лиц. Им доверенности не нужны.

Несколько слов нужно сказать о цене доверенности. Отличие нотариально удостоверенной доверенности от доверенности, заверенной председателем, небольшое. Оно заключено в стоимости. Если за услугу нотариуса вы заплатите хорошие денежки, то за подпись и печать председателя не заплатите ни копейки. По крайней мере, больше 50 рублей брать с садоводов за данную услугу было бы грабежом среди белого дня. К тому же тариф на заверение таких доверенностей председателем СНТ должен быть согласно закону установлен общим собранием самих садоводов, а не самостоятельно придуман председателем и бухгалтером. Почувствуйте разницу! Есть ли смысл после всего того, что вы уже узнали, бежать к нотариусу? Мне кажется это, мягко говоря, неумно. В заключение добавим то, что доверенность, выданная одним физическим лицом, к-е является членом СНТ, другому физическому лицу вообще ничего не стоит. Такая доверенность оформляется бесплатно. А то, что услуги представителя, представляющего интересы члена СНТ на собрании, могут оплачиваться со стороны доверителя (члена СНТ), так это не тема данной статьи.

Иногда у граждан появляются вопросы об обязательности указания тех или иных данных доверителя и представителя в содержании доверенности. На этот счёт найти ответ в ГК невозможно, если только не обращаться к нормам, к-е напрямую не связаны с доверенностью, но играют решающую роль в оформлении документа.

Обязательные реквизиты при оформлении доверенности:

Дата выдачи, совершения доверенности.
Если даты выдачи доверенности нет, то такая доверенность является недействительной.

Паспортные данные члена СНТ (доверителя).
Доверителем может быть любое дееспособное физическое лицо, достигшее возраста 18 лет (ст. 17, 18, 21, 185 ГК). Установить этот факт можно по паспортным данным. Если есть сомнения в том, что такой член СНТ существует или уже умер, то паспорт можно всегда проверить на его действительность, используя полезную ссылку: Проверка гражданского паспорта на действительность.

Обратите внимание на используемый браузер: Стандартный браузер Windows-10 может не сработать. Зависает. А браузер Гугл выдаёт ответ МВД РФ о действительности любого паспорта практически через 2 секунды. Всё что нужно для запроса - это ввести серию и номер паспорта.

Паспортные данные представителя.
Представителем может быть любое дееспособное физическое лицо, достигшее возраста 18 лет, что можно проверить только по данным паспорта представителя, сверив их с данными в доверенности.

Полномочия по доверенности.
В полномочиях могут быть указаны права представлять интересы члена СНТ на конкретном общем собрании или всех общих собраниях в данном СНТ. Могут быть указаны и др. полномочия, в т.ч., для других организаций, что не может служит основанием для отказа в правах представителю, если в доверенности названо СНТ по его наименованию.

Передоверие.
Как правило, права на участие в работе собрания для представителя по доверенности выдаются без права передоверия. В противном случае член СНТ фактически не будет знать, кто за него голосует и соответствует ли такое голосование его интересам. Если вам всё равно, то не стоит поднимать бучу после того, как в результате таких голосований незнакомых вам представителей, СНТ, мягко говоря, поставило вас перед фактом крупных обязательных платежей, о к-х вы ничего не слышали. Будет поздно, и придётся платить по счетам.

Образец подписи доверенного лица.
Подпись доверенного нужна для того, чтобы доверитель (член СНТ) в случае необходимости, а также секретарь общего собрания могли идентифицировать эту подпись представителя, сличив подпись в доверенности и подпись в списке регистрации участников собрания. В противном случае могут быть фальсификации.

Сроки действия доверенности.
Если сроки действия доверенности не указаны, то такая доверенность действительна в течение 1 года. Доверенность может быть бессрочной, если вместо сроков действия указано "бессрочно".

Подпись доверителя.
По подписи члена СНТ в доверенности можно провести идентификацию члена СНТ и подтвердить факт выдачи им доверенности. Условием для такого действия будет являться база данных подписей в реестре членов СНТ (лиц, имеющих участки в границах садоводства, без участия в СНТ).

На этом рассмотрение всех нюансов, связанных с простой формой доверенности для представителя члена СНТ с правом участия в работе и принятии решений общим собранием членов СНТ можно считать завершённым. Можно смело переходить на следующую страницу, содержание которой поставит все точки в вопросе выбора форм и методов ведения и оформления протокола общего собрания членов СНТ, т.к. протокол является тем основным документом, по которому любой суд принимает решение: признать собрание действительным или недействительным, отменить тот или иной пункт решения собрания или заседания правления.

http://cnt-pischevik.ru/doverennost-meeting.html