Для того чтобы получить видео с городских камер, нужно позвонить на горячую линию системы видеонаблюдения 8 (495) 587-00-02 и попросить сохранить запись в архиве, уточнив интересующее вас место и время. Оператор подскажет, какие камеры есть рядом, и присвоит номер заявки.

Важно это сделать в течение пяти дней после происшествия, иначе запись будет удалена. А так ее отправят в архив еще на 30 дней.

С присвоенным номером нужно обратиться в полицию. Сотрудники правоохранительных органов получат и выдадут вам запись на электронном носителе. Взять ее может и ваш адвокат.

Доступ к архиву со своих рабочих мест также имеют сотрудники управ, префектур, службы ЖКХ, ОАТИ и другие инспекционные службы.

С каких камер можно получить видео
Получить запись можно только с камер, которые интегрированы в единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД) и являются частью общегородской системы. В Москве установлено 137 тысяч камер. То есть если на месте происшествия установлена частная камера, например банка или магазина, – забронировать ее запись через городские службы не получится.

Система видеонаблюдения включает несколько основных типов камер:

Подъездные. Они находятся снаружи у входной двери, в их поле зрения попадает все пространство перед домом. В столице установлено более 100 тысяч таких камер. Сюда также входят и те, что находятся внутри парадных, но в рамках городской программы массово их не устанавливали;
Дворовые – это купольные камеры, которые крепятся на крыше одного или нескольких домов. Они управляемые и имеют десятикратный оптический зум;
Камеры в местах массового скопления людей (ММС) находятся в пешеходных зонах, оживленных местах, у входов в метро и так далее;
ИТС (интеллектуальная транспортная система) – камеры департамента транспорта, установленные на перекрестках.

Городская система видеонаблюдения – это государственная информационная система для сбора, обработки и хранения видеозаписей с камер, установленных в городе. С помощью нее следят за состоянием дворовых территорий и безопасностью.
Узнать, какие камеры есть рядом с вашим домом и что попадает в их объектив, можно на официальном портале портале открытых данных. Там опубликован реестр камер дворового видеонаблюдения и реестр камер подъездного видеонаблюдения.
Подробнее: https://www.m24.ru/articles/bezopasnost … ce=CopyBuf