СНТ МЕДИК общение садоводов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНТ МЕДИК общение садоводов » Закон и право » Стоит ли платить за замену электросчётчика


Стоит ли платить за замену электросчётчика

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

2019-01-11 21:00:00

Энергосбыт настойчиво предлагает заменить электросчётчики, у которых вышел межповерочный интервал, и просит за это 3900 рублей. Я попытался разобраться, действительно ли нужно платить эти деньги.

У всех, чей счётчик вышел за межповерочный интервал, в личном кабинете Мосэнергосбыта появляется баннер, как на заглавном скриншоте, кроме того угрожающую картинку шлют по электронной почте и кладут уведомления в почтовый ящик.

Счётчик предлагают менять на многотарифный и просят ха это 3900 рублей.

Обратите внимание, что в конце баннера написано "рекомендуем" и это неспроста. Раньше счётчики принадлежали сбытовым организациям и они обязаны были их менять за свой счёт. Теперь счётчики стали принадлежать собственникам жилья и сбытовые организации начали требовать их замены при окончании МПИ.

Судя по всему, из-за несовершенства законодательства как-либо заставить владельца жилья поменять счётчик невозможно и отказать в приёме показаний счётчика с вышедшим МПИ тоже не получается. Поэтому сбытовые организации могут лишь показывать страшные баннеры, рассылать письма и рекомендовать замену.

У моей знакомой первое письмо с предложением поменять счётчик пришло в начале лета и уже полгода показания "вышедшего из строя" счётчика принимают, как ни в чём не бывало.

Но это ещё не всё.

19 декабря 2018 года Госдумой были приняты в третьем чтении "Поправки к проекту федерального закона №139989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Согласно новому закону, с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России должны устанавливаться "умные" приборы учета, причём устанавливаться они должны за счёт энергосбытовых компаний.

Вывод простой: до тех пор, пока сбытовая организация принимает показания по старому счётчику, можно не обращать внимания на пугающие предупреждения. А в следующем году они всё равно бесплатно заменят счётчик на "умный" с автоматической передачей показаний.

© 2019, Алексей Надёжин

2

в какой части это будет касаться садоводов? Ничего... подождем... немного осталось

3

rinat1955 написал(а):

в какой части это будет касаться садоводов?

Если я правильно Вас и Ваш вывод понял, то внутренние счётчики на каждом участке в СНТ - это собственность садовода, а вот главный (на входе) в СНТ счётчик - это собственность энергосбытовой компании...
А посему если главный счётчик СНТ вышел из строя, то садоводы должны сидеть на попе ровно, пока сбытовики не заменят его за свой счёт и при этом пулять им показания вышедшего из строя прибора...

4

Не факт, вполне возможно, что энергетики заставят всех поменять счетчики и заключить прямые договора... норму закона не видим... да и в следующем году... вовик вон тоже обещал по 15 ква на участок.... лет с 10 назад... ну и ?

5

rinat1955 написал(а):

вовик вон тоже обещал по 15 ква на участок.... лет с 10 назад... ну и ?

Для поселений рано или поздно так и будет и уже так и есть... а вот для СНТ - брехня...
Статус срочно надо менять... заканчивать надо с этими СНТ-колхозами...

Отредактировано bigbos (2019-02-11 07:13:01)


Вы здесь » СНТ МЕДИК общение садоводов » Закон и право » Стоит ли платить за замену электросчётчика