СНТ МЕДИК общение садоводов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНТ МЕДИК общение садоводов » Инженерное хозяйство » Почему одноэтажный дом выгоднее двухэтажного


Почему одноэтажный дом выгоднее двухэтажного

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Почему одноэтажный дом выгоднее двухэтажного даже для большой семьи

При строительстве частного дома неизменно возникает вопрос «Что выгоднее: одноэтажный или двухэтажный дом»? Чтобы в нем разобраться, необходимо подсчитать затраты на возведение и того, и другого. Многие считают, что выгоднее сделать одноэтажный дом. Так ли это?

https://tgorlovka.com/wp-content/uploads/2018/12/Lyubuchany-o1-3D-vid-3D-vid-3.jpg

Стоит сразу сказать, что при строительстве двухэтажного дома необходимо обустраивать лестницу с холлом, которые съедают полезное пространство. Да и сама лестница будет стоить немало.

Что еще влияет на стоимость постройки: возведение фундамента, земляные работы под фундамент, стены, перекрытия, крыша, коммуникации (электричество, водопровод), утепление чердака, отделка снаружи и внутри.

Чтобы расчеты были объективными необходимо взять два дома из газобетонных блоков по 100 квадратов полезной площади. Одноэтажный будет иметь площадь в 100 квадратов, двухэтажный по 50 квадратов на каждый этаж.

Стоимость фундамента
В данном примере берется неглубокий фундамент с центральной стеной. При этом для строительства одноэтажного дома площадь фундамента, а также объем земельных работ будет больше. Всех материалов и расходников на 40% будет больше. А стоимость для одноэтажного здания будет вдвое дороже.

Но здесь есть некоторый нюанс: фундамент одноэтажного дома будет испытывать меньшие нагрузки, так как на него не оказывается давление второго этажа. Поэтому на толщине основания можно немного сэкономить, сократив ее.

Возведение стен
Общая площадь стен из газобетона у одноэтажного дома около 150 квадратов. Тогда как у двухэтажного 210 квадратов. Здесь явно получает преимущество первая конструкция. Затраты на газобетонные блоки снижаются на 40%.

Construction mur
Также возведение одного этажа технически быстрее и проще. Не нужно брать в аренду леса и технику, поднимающую блоки на высоту.

Перекрытия
Конструкция одноэтажного дома не предполагает высокой нагрузки на перекрытия, поэтому необходимость в железобетоне отпадает. Также вычеркиваются затраты на звукоизоляцию, которая востребованна для второго этажа. В качестве перекрытия в данном случае можно использовать деревянные балки с обрешеткой.

Утепление чердака и кровли
Чердак в одноэтажном доме утеплить проще, чем мансардный этаж. В первом случае укладывается утеплитель необходимой толщины. Это не требует высоких материальных и физических затрат.

Затраты на кровлю
Одноэтажный дом из-за большей площади требует в два раза больше материалов, соответственно расходы по сравнению с двухэтажным домом увеличиваются.

Затраты на отопление
Теплый контур одноэтажной постройки будет около 320 квадратов, а двухэтажной – 270 квадратов. В данном случае рассчитать конечные затраты на отопление невозможно, так как у двухэтажной постройки на 40% больше стен, контактируемых с холодным ветром, тогда как одноэтажная в два раза больше контактирует с холодной землей.

Отделка и обустройство коммуникаций
Стоимость суммарной отделки в двухэтажном доме будет выше, так как материала требуется больше. Сооружение отмостки одноэтажного дома дороже из-за большей площади.

Таким образом получается очевидным, что строительство одноэтажки выгоднее, так как уменьшаются затраты на газобетон, отделку и обустройство перекрытий. Также в таком доме нет нужды в покупке лестницы и обустройстве свободного пространства под нее.

2

В Татарстане все дома (в глубинке) стоят по фронту почти у забора на улицу....или вообще плюя на эти блядские нормы... именно строго по границе участка... длинной базой на улицу... редко редко двухэтажные... а вот погребов полно

и редко у кого нормальный фундамент.. тут, думаю, развод лохов на бабки... все эти точки промерзания и т.д.


Вы здесь » СНТ МЕДИК общение садоводов » Инженерное хозяйство » Почему одноэтажный дом выгоднее двухэтажного