СНТ МЕДИК общение садоводов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНТ МЕДИК общение садоводов » Закон и право » Медведев под конец года порадовал россиян


Медведев под конец года порадовал россиян

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Опубликовано 30.12.2018 10:14
На радость дачникам: Медведев под конец года порадовал россиян
Фото: http://industrial-wood.ru
И если прежде россиянам преподнесли подарок в виде продления регистрации незарегистрированных построек на садовых и дачных участках, то теперь они получили возможность переводить эти постройки между жилым и «садовым» фондами.
Правительство России пошло на долгожданный для многих граждан шаг и ввело упрощенную процедуру регистрации садовых домов в качестве жилых. Решение о переводе садовых домов в жилой фонд, как сообщают ряд изданий, будет приниматься органами местного самоуправления по упрощенной процедуре.

И если прежде россиянам преподнесли подарок в виде продления регистрации незарегистрированных построек на садовых и дачных участках, то теперь они получили возможность переводить эти постройки между жилым и «садовым» фондами.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев накануне поставил подпись под постановлением Кабинета министров о введении упрощенного порядка признания садовых и дачных домов жилыми. Сам документ в минувшую субботу уже опубликовали на официальном сайте правительства.

Так, с 1 января следующего года в стране вступает в силу ФЗ «О ведении огородничества и садоводства для собственных нужд», согласно которому садовые дома могут признаваться жилыми и наоборот, жилые дома можно будет признавать садовыми. Порядок такого перевода был установлен Кабинетом министров.

«По сравнению с порядком признания помещений жилыми, в котором для признания требуется получить соответствующее заключение комиссии, в этом случае вводится уведомительная модель признания садового дома жилым и наоборот на основании лишь подачи исчерпывающего перечня документов», - говорится в пояснительной записке к документу.

Также этим правительственным постановлением утверждается и конкретная форма бланка для решений местных органов самоуправления о переводе садовых домов в жилые и жилых домов в садовые.

Виталий Тагоров

2

ничего не понимаю.... в чем разница между постановлением правительства или законодательным актом?.. и что это еще одна вариация 217-фз или что... О Аллах! где мы живем?!

3

rinat1955 написал(а):

в чем разница между постановлением правительства или законодательным актом?.

ПП РФ имеет силу федерального Закона и его можно отменить только законодательным путём...

4

Правительство изменило порядок признания садового дома жилым
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, призванное упростить порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым.
Всё больше владельцев участков в садоводческих объединениях строят жилые дома для круглогодичного проживания, отмечают в правительстве. При этом до сих пор законодательством, которое регулирует правовой статус садовых и дачных домов, регистрация в таких домах по постоянному или временному месту жительства была запрещена.

Но 1 января 2019 года вступает в силу закон, согласно которому садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот. В связи с этим правительство внесло изменения, согласно которым садовый дом может быть признан жилым домом и жилой дом – садовым домом органами местного самоуправления в упрощённом заявительном порядке. «В отличие от порядка признания помещения жилым помещением, в котором для признания необходимо заключение комиссии, устанавливается уведомительный характер признания садового дома жилым домом и жилого дома – садовым домом на основании исчерпывающего перечня документов», – пояснили в кабмине.

Постановление Правительства от 24 декабря 2018 года № 1653 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47».

http://static.government.ru/media/files … 8PiyS0.pdf

это пдф но мне читать лень... я на даче прописываться не собираюсь

5

"VI. Порядок признания садового дома жилым домом, жилого дома садовым домом
55. Садовый дом признается жилым домом и жилой дом - садовым домом на основании решения уполномоченного органа местного самоуправления.

56. Для признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом собственник садового дома или жилого дома или уполномоченное им лицо (далее в настоящем разделе - заявитель) представляет в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом (далее - уполномоченный орган местного самоуправления), непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии:

а) заявление о признании садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом, в котором указывается кадастровый номер садового дома или жилого дома и кадастровый номер земельного участка, на котором они расположены, а также почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем;

б) выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом или жилой дом, либо копии правоустанавливающих документов на жилой дом или садовый дом, в случае если право собственности заявителя не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;

в) выписку из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом доме (в случае признания жилого дома в садовый дом);

г) заключение по обследованию технического состояния объекта, выданное организацией, являющейся членом соответствующей саморегулируемой организации, содержащее один из следующих выводов:

о соответствии садового дома требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства объектов индивидуального жилищного строительства, в том числе требованиям, предусмотренным разделом II настоящего Положения, в случае признания садового дома жилым домом;

о соответствии жилого дома требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства зданий и сооружений пониженного уровня ответственности, в случае признания жилого дома садовым домом.

д) в случае если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, - нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.

57. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные подпунктом "б", "в" пункта 56 настоящего Положения. Для рассмотрения заявления о признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом уполномоченный орган местного самоуправления запрашивает указанные документы у государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся документы, если они не были представлены заявителем по собственной инициативе.

58. Уполномоченный орган местного самоуправления не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, указанных в подпунктах "а", "г" пункта 56 настоящего Положения. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения уполномоченным органом местного самоуправления, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром. Государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, в распоряжении которых находятся документы, указанные в подпунктах "б", "в" пункте 56 настоящего Положения, обязаны направить их в течение не более пятнадцати дней со дня получения запроса уполномоченного органа местного самоуправления. Запрошенные документы могут представляться на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

59. Решение о признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом или отказ в признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом должен быть принят по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных документов, указанных в пункте 56 настоящего Положения, уполномоченным органом местного самоуправления не позднее чем через сорок пять дней со дня получения заявления. В случае представления заявителем документов, указанных в пункте 56 настоящего Положения, через многофункциональный центр срок принятия решения о признании или отказа в признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в уполномоченный орган местного самоуправления.

60. Уполномоченный орган местного самоуправления не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения по форме согласно приложению N 3. В случае представления заявления о признании садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем.

61. Отказ в признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом допускается в случае:

а) непредставления документов, предусмотренных подпунктами "а", "г" пункта 56 настоящего Положения;

б) непоступления в уполномоченный орган местного самоуправления от органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации документов, предусмотренных подпунктами "б", "в" пункта 56 настоящего Положения, либо поступления ответа, свидетельствующего об отсутствии указанных документов, если соответствующие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе. Отказ в признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом по указанному основанию допускается в случае такого ответа уведомил заявителя о получении такого ответа, предложил заявителю представить такие документы и не получил от заявителя такие документы в течение пятнадцати дней со дня направления уведомления;

в) если в жилом доме зарегистрированы по месту жительства граждане Российской Федерации (в случае признания жилого дома садовым домом);

г) непредставление документа, предусмотренного пунктом "д" пункта 56 настоящего положения, в случае если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц;

д) если размещение садового дома или жилого дома на земельном участке не соответствует виду разрешенного использования такого земельного участка.

62. Отказ в признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом должен содержать основания отказа с обязательной ссылкой на соответствующие положения, предусмотренные пунктом 61 настоящего Положения.

63. Отказ в признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке."

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime … z5bB3QdV78


Вы здесь » СНТ МЕДИК общение садоводов » Закон и право » Медведев под конец года порадовал россиян