До 01.03.2018 регистрация дачного дома проходила в упрощенном порядке, в соответствии с Федеральным законом № 93-ФЗ от 30.06.2006. Для ее осуществления достаточно было предъявить свидетельство о праве собственности на земельный участок, где это строение находится, или соответствующую выписку из ЕГРН. Все ждали, что так называемая дачная амнистия закончится, и теперь оформление дачного дома в собственность станет куда более сложной процедурой.

Ее продлили до 2020 года. Но мы расскажем не об этом, а о том, какова процедура регистрации дачного дома.
Законодательная база
Согласно части 1 статьи 40 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015, чтобы зарегистрировать права на строение и поставить его на кадастровый учет, то же самое нужно сделать с земельным участком.
Если же права на землю уже закреплены, сосредоточимся непосредственно на объекте. Регистрация дачных домиков и построек в 2018 году требует предоставления пакета документов. Каких именно — указано в части 10 этой же статьи:
правоустанавливающий документ на землю;
разрешение на ввод в эксплуатацию (если дом уже достроен);
разрешение на строительство (если возведение его еще продолжается);
технический план (если это строение, для которого два вышеупомянутых документа не оформляют).
В уточнении последнего пункта нам поможет статья 51 Градостроительного кодекса.
Когда не требуются разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию
Для целей регистрации дачного дома особо интересен пункт 2 части 17 упомянутой статьи. Он гласит, что если домик не является объектом капитального строительства (ОКС), то разрешение на его строительство можно не получать.

Простая подсказка: если у строения есть фундамент — это ОКС. Соответственно, беседка советских времен постройки или сборно-разборная бытовка таковым не считаются. И ее регистрацию проводить необязательно.
Поэтому на вопрос: нужно ли регистрировать баню на дачном участке — ответ будет скорее всего отрицательным (если баня не на фундаменте). А в отношении дома все зависит от его конструкции. И здесь стоит отметить, что дом, не относящийся к объектам капитального строительства, не может быть признан жилым. Следовательно, не получится получить там прописку.
Как узаконить дачный домик: с чего начать
Итак, изучив основные законы, мы можем определить последовательность первоначальных действий по регистрации дома или другой постройки на даче:+

Выясняем, является ли дом объектом капитального строительства.
Если да, то ищем разрешение на строительство. Если его нет, придется оформить его «задним числом» и понести ответственность по статье 9.5 КоАП РФ (штраф от 2000 до 5000 рублей).
Если дом недостроен, пакет документов собран. Если вы уже живете в нем, переходим к следующему шагу.
Находим разрешение на ввод в эксплуатацию. Если его нет, оформляем.
Если на первом шаге выяснили, что это не ОКС, то получаем технический план в БТИ.
С этим пакетом и заявлением о регистрации нужно обратиться в Росреестр. Напрямую ведомство заявки уже не принимает, поэтому придется посетить МФЦ.
Заявление на регистрацию постройки, форма которого приводится в Приложении № 1 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920, можно скачать в конце статьи.
Говоря о том, как зарегистрировать дачный дом, нельзя не упомянуть о государственной пошлине. Она составляет 2000 рублей. Процедура занимает 10 дней, и по ее окончании собственник получает выписку из ЕГРН.