СНТ МЕДИК общение садоводов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СНТ МЕДИК общение садоводов » Курилка » Москвичей перестанут брать на работу?


Москвичей перестанут брать на работу?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Москвичей перестанут брать на работу?

Как-то так само собой получилось, что за последние пару-тройку лет московская прописка стала отпугивать потенциальных работодателей и, при прочих равных, на должности, где необходима хватка, упорство и скорость реакции, стали охотнее брать приезжих и, по оценкам значительной части HR-экспертов, в случае, если обладатели пресловутой московской прописки в ближайшее время не изменят того, что гордо именуют словосочетанием «столичный менталитет», брать их на работу и вовсе перестанут.

Чем отличается трудоустройство в столице от аналогичного процесса в любом другом месте страны? Конечно же, повышенной конкуренцией, следствием которой является если не придирчивость работодателей, то уж крайняя разборчивость однозначно. И таки да, в стране кризис и работы мало везде, но Москва традиционно считается городом с одним из самых высоких в стране уровней оплаты труда, а потому даже на самую завалящую должность обязательно найдутся желающие.

Совсем недавно московская прописка если не гарантировала трудоустройство на территории города, то процесс облегчала достаточно для того, чтобы москвичи чувствовали себя защищенными, но со временем работодатели поняли главное свойство приезжих работников, делающее их мотивированными, управляемыми и послушными, а следовательно более выгодными кандидатами на рабочие места: им нужны деньги и они не очень-то могут позволить себе выбирать.

Беззащитность удобна, а безвыходность выгодна работодателям и поэтому нет ничего удивительного в том, что времена, когда московская прописка гарантировала отсутствие проблем при трудоустройстве, канули в лету. Мало кому хочется полгода вводить сотрудника в курс дела, а потом обнаружить, что он «немного устал», «не нашел здесь себя» и «может позволить себе не спеша поискать что-то более подходящее». Москвичи расслаблены, их мозг свободен от ежедневной практики выживания и потому часто занят «поиском смысла жизни и своего места в ней». И обычные рычаги давления, такие как отсутствие работы, а следовательно, денег на жизнь, в случае с москвичами не очень работают.

Москвичи избалованы, им не нужно платить за съемную квартиру, а просрочка коммунальных платежей даже за полгода, хоть и нежелательна, но не является критичной, тогда как за съемное жилье нужно платить максимально точно и в срок. Пообедать всегда можно у мамы, поужинать у друзей, а наличие собственной, даже не самой большой квартиры, гарантирует отсутствие перспективы голодной смерти, ведь квартиру, или, в крайнем случае, комнату в ней, всегда можно сдать и перекантоваться до появления новой работы.

Работу искать москвичи могут месяцами, выбирая условия, место и график, удаленность от дома и соцпакет. Демаргинализация восседания на родительской шее, как-то незаметно вошедшая в обиход, позволяет годами находиться в поиске, оправдывая свое нежелание выходить на работу или неспособность на ней удержаться кризисом, сложностями и всеобщим непониманием. Незначительный конфликт в коллективе может стать поводом для увольнения из-за «атмосферы» и «отношения», а полтора часа дороги от дома до офиса – оправданием для опозданий, вот и попробуй в этих условиях строить какие-то планы на работника-москвича.

А что же приезжие? С ними все проще, ведь нужно работать и зарабатывать, чтобы есть, одеваться и платить за жилье, ведь никто не подбросит деньжат, не накормит обедом и теплую куртку до весны не одолжит. Это значит, что на приезжего проще нажать, пригрозив сокращением, увольнением или невыплатой бонусов, ведь когда на счету у тебя каждая копейка и деньги - это в буквальном смысле жизнь, ты не очень-то можешь позволить себе разборчивость.

Те, у кого отсутствует подушка безопасности в виде жилья и родителей, более ответственно относятся к рабочему графику, понимая, что опоздание - это штрафы и санкции и будет обидно недополучить в конце месяца даже пару сотен рублей. Негатив, вызываемый ненормированным графиком, часто не оставляющим времени на жизнь у приезжих легко погасить сравнительно небольшой премией, потому как, повторюсь, на счету у большинства из них действительно каждая копейка. Принимая на работу девочку 25 лет из Саратова, работодатель гораздо более гарантирован от ее внезапного ухода в декрет, чем в аналогичной ситуации с москвичкой, потому как в Саратов вернуться девочка вряд ли захочет, а декрет в Москве себе могут позволить не все.

Да, бесспорно, уровень образования приезжих, особенно на начальном этапе, чаще всего оставляет желать лучшего, но их скорость реакции, обучаемость, оборотистость и напор с лихвой компенсирует некоторое отсутствие навыков, ибо они изначально входя в коллектив, понимают, что легких путей не будет, мама осталась дома, а кино про Москву, которая не верит слезам, в большинстве случаев не кончается хэппи-эндом.

И вы знаете, я все чаще замечаю, что правы эксперты, во всем правы. Мы, москвичи, действительно инертны и не очень мотивированы на зарабатывание денег, нам бы все больше про поиск себя, про "счастье сегодня". Но может мы просто немного счастливее, потому что можем себе позволить не укладывать свою жизнь на алтарь зарабатывания "отсека из бетонных плит в обломках пирамид" (с). А что вы думаете об этом?

2

rinat1955 написал(а):

не очень мотивированы на зарабатывание денег


то есть Москва город для зарабатывания денег а не машина для жилья?
У нас ведь и Собянин есть и Московская федерация профсоюзов, что каждый год соглашение подписывает, там ведь в пять минут можно фразу добавить о квоте не только на инвалидов, но и москвичей, к примеру пятьдесят процентов... или девяносто

или к примеру чтоб москвичам давали вертолетные деньги.... то есть работать будут мотивированные на зарабатывание денег, а тратить все это заработанное будут москвичи... процесс идет, пока в отношении пенсионеров... но лиха беда начала.

Не хочешь поднимать свою Родину, будешь поднимать чужую

3

rinat1955 написал(а):

И вы знаете, я все чаще замечаю, что правы эксперты, во всем правы. Мы, москвичи, действительно инертны и не очень мотивированы на зарабатывание денег, нам бы все больше про поиск себя, про "счастье сегодня". Но может мы просто немного счастливее, потому что можем себе позволить не укладывать свою жизнь на алтарь зарабатывания "отсека из бетонных плит в обломках пирамид" (с). А что вы думаете об этом?

У меня об этом тоже есть свое мнение... Ибо москвичей всегда, еще со времен СССР не любили и не любят и в РФ... особенно это всегда ощущалось и ощущается при прохождении воинской службы в других регионах и проживании вдали от Москвы... Мне слава богу легко в этом плане, ибо родила меня мама в Астраханской степи на полигоне о чем и записано во всех моих документах... А спал до года я в батином тревожном чемодане и играл не игрушками, а герляндами из гильз от патронов разного калибра... Так что у меня благодаря этому нет проблем при общении с ГАИшниками на подмосковных и федеральных трассах России ибо я не :no: коренной слава богу Москвич...

4

мне в армии как то фиолетово было как ко мне относится прапорщик Шитц или там старшине Пиче-Оол... ибо ни тот ни другой ни на пишмашинке не могли печатать ни на телеграфном аппарате, не говорят уж о заправке ракет.
То есть все эти понаехавышиетут не имеют квалификации... и им бы лишь пристроится, а по справедливости это будет или нет... их не интересует. За что Всевышний и опускает их туда откуда они вылезли.
Нагляделся, знаете ли...


Вы здесь » СНТ МЕДИК общение садоводов » Курилка » Москвичей перестанут брать на работу?