Рядовые россияне впервые в истории страны внесли в бюджет больше, чем нефтегазовые компании. Согласно отчету Федерального казначейства, в прошлом году совокупные налоговые платежи с заработных плат превысили сырьевую ренту. Граждане внесли в бюджеты всех уровней почти 29% доходов, а нефтегазовый бизнес - чуть более 27. Стоит ли говорить о конце эпохи сырьевой зависимости - в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.

В большинстве стран главным источником доходов являются налоги с физлиц. В России в новейшей истории преобладающую роль в формировании бюджета играл крупный сырьевой бизнес, в первую очередь, нефтегазовый. Еще 6 лет назад доля индивидуальных налогов в казне составляла всего 14,5 процентов, сейчас - почти вдвое больше. Данные Минфина за прошлый год показывают, что основные платежи нефтегазовой отрасли - налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины - выросли всего на 1 процент, в то время как трудовые налоги и сборы подскочили почти на 13 процентов. Мы наблюдаем своего рода замещение сырьевых доходов, говорит руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

"Действительно, если сравнивать поступления НДФЛ в консолидированный бюджет, прибавка НДФЛ выше, чем прибавка от НДПИ по сравнению с 2012 годом примерно вдвое по процентам. Если посмотреть немного вперед, на горизонт 5-7, может быть, 10 лет, то здесь я готов согласиться с таким осторожным предположением, что, наверно, тенденция начинает формироваться".

Причин у этой тенденции две, продолжает эксперт. Во-первых, нефтяная и газовая добыча стагнируют на фоне замедления темпов роста экономики. В этом виновато и падение спроса на внешних рынках, и исчерпание традиционных месторождений. Дальнейшее развитие сырьевых отраслей возможно только за счет трудноизвлекаемой нефти и газа - в Восточной Сибири и на шельфе Северного ледовитого океана. Это обойдется промышленникам дороже, а прибыли сулит меньше. Вторая причина ребалансировки бюджета - это рост доходов насения. Исполняя майские указы президента, государство серьезно подняло зарплаты бюджетникам, соответственно выросли и обратные платежи в казну и внебюджетные фонды за работников. Частные компании, чтобы не терять кадры из-за конкуренции с госучреждениями, также были вынуждены активнее поощрять сотрудников, что усилило положительный для бюджета эффект. С другой стороны, большинство российских налогоплательщиков являются наемными работниками и платят в казну через своего работодателя. Немногие осознают, какую часть их дохода удерживают в пользу государства, говорит главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

"Поскольку все-таки часть вот этих доходов на труд, о которых мы говорим, приходит в виде платежей компаний, то есть, это так называемый социальный налог, отчисления компаний на фонд заработной платы, которые идут в разные фонды, то на самом деле эта ответственность представителей власти перед налогоплательщиками, частными лицами, она оказывается в значительной степени размытой".

Тем не менее, бюджетная сознательность россиян будет расти, а с ним - и социальная ориентированность государственных расходов, считает представитель банка. И текущее ослабление рубля вряд ли этому помешает: чтобы экспортные сырьевые компании снова вышли на первое место по отчислениям в казну, российская валюта должна упасть более чем на 20%. Но очевидно, что Центробанк, имея достаточные резервы, этого не допустит.

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/126897